Христианская семья

Елена Николаевна Егорова
В пустыне Египта великий святой
Макарий всю жизнь подвизался.
Он к Господу с чистой горячей мольбой
Однажды в ночи обращался:
“Открой мне, о Боже, какая стезя
Угодна Тебе всего боле -
Монашество или честная семья,
Супружество верное? Волю
Твою мне поведай, сомненья реши:
Что лучше для страждущей неба души?”
Господь отвечал: “За градскою стеной,
Вдали от пустыни бесплодной,
Ремесленник верный с детьми и женой
Живёт. И Мне столь же угодна
Простая их жизнь, как монашеский быт”.

Макарий Великий в тот город спешит,
Пустынную келью покинув.
Поутру, сомненья отринув,
Находит он домик у самой черты
Градской по известным приметам.
“Скажи мне, о брате, чем праведен ты?
Господь мне поведал об этом”, -
Хозяина гость вопрошает.
В смущении муж отвечает:
“Отец преподобный, не праведник я,
Ведь должен весь день я трудиться.
На мне и работа, и дом, и семья -
Нет времени много молиться”.
“Скажи мне тогда,
как живёшь ты с женой?
В совете иль ссоришься с нею?”
“Отец, я супругу люблю всей душой,
Забочусь о ней, как умею.
Живём мы в согласье немало уж лет.
Ни действом каким, ни словами
Её не обидел. Любовь да совет,
Да верность всегда между нами”.

И понял Макарий, в чём истины суть:
Честное супружество – праведный путь
К небесному прямо чертогу.
Супруги, кто двое – единая плоть,
Угодны не менее Богу
Монахов. Безмерно их любит Господь
И милости им посылает,
И светлым венцом увенчает!


Авторский комментарий

Преподобный Макарий Великий Египетский (около 293-294 - около 390-391) около 60 лет подвизался в Скитской пустыне на северо-востоке Египта, стяжал дары прозорливости, исцеления и воскрешения из мертвых. Он является автором многих богословских трудов.

Иллюстрация Кристины Моревой.