Новый Орлеан

Макс Зимов
I.
Детство
Корь
В соплях
И в сыпи
Под подушкой томик Твена
Убежать на Миссисипи
Из горячечного плена.

Метят реку пароходы,
Оттопырившись с причала.
Состояние свободы,
Ощущение начала.

В детстве я на эту пристань
Мог попасть одним моментом,
То – счастливчиком туристом,
То – разведчиком-агентом.

Всех и дел – глаза зажмурил,
И как будто реку слышишь.

Солнца в жёлтом абажуре
Выше крыши…

II.
Кем оплакивать потерю
Той наивной детской тайны?
Правы гоблины: старею,
Становлюсь сентиментальным.

Величаво движет воды
Миссисипи Марка Твена
Без меня все эти годы.
Разве ж это - не измена?

Джентльмены,
Вытрем сопли!
Напомадим ромом губы.
Даже в маленьком Крыжопле
«маркатвена» дети любят.

Дети в нем души не чают,
Всё б отдали, что имеют.

Ну и что, что не читают!
Может, просто –
не умеют.

III.
Три недели до «Катрины».
Город вычурно беспечен.
Богохульствуют витрины,
Греховодничает вечер.

Здесь ещё дома не смыло,
И ещё не всплыли трупы,
Тут, на самом деле, мило,
И отнекиваться глупо,

И запретный плод порока
Променять на вечер в келье,
Сидя в номере без окон,
Перечитывая Хейли.

Как противиться соблазну,
Если в этом – суть Бурбона?

Марш на улицу и празднуй
Ночь Бесстыдного Тромбона!

IV.
В мире нет похожей тУсы,
Город выдумал забаву:
Жги, красотка! Эти бусы
Получаешь ты по праву.

Пусть луны стеклянным глазом
Смотрит будущее горе,
Город горе глушит джазом,
Топит горе в алкоголе.

Вот опять развёл, обчистил
Лоха с кэшем на кармане.

- Как заказывали, мистер:
Утро
в Новом Орлеане.

Над рекою солнце встало,
Гонит прочь ночную нечисть.
Что в итоге? Стыд, усталость?
Время лечит,
Время лечит.

Сколько б я вчера ни выпил.
Забежит волна за катер.

Хорошо на Миссисипи
Было.
В детстве.
На закате.