Пленённый собой

Мирослав Драло
Бледно-серый закат сменит ржавый рассвет…
Он сотрёт с лица краски и свет прошлых побед
И оставит лишь тень, тень прошедшей ночи…
Вновь пред дверью закрытой и сокрыты ключи.

Ты на самой вершине заснеженных скал –
Твой придуманный трон и бумажный пьедестал.
Коронован собой на дне пропасти грёз,
Ты идёшь, чуть шатаясь, по тропе сухих слёз…

И опять на распутье – все путь прочат высь,
Но внутри кто-то шепчет: «Ты наверх не стремись!
Вспомни, в прошлом – лишь боль, так зачем же опять
Падать камнем с небес, научившись летать?»

Ледяные ветра – всё, что видишь вокруг –
На тебе замыкают свой дьявольский круг,
Острым жалом клинка входят в грудь не спеша,
И ты чувствуешь, как снегом покрывается душа…

«За что эти муки? - сквозь тишь рвался стон. –
Неужели для них лишь я был рождён?»
Ответ вдруг сошёл силуэтом из тьмы,
И гневен был взор гостя этой тюрьмы:

«Глупец, ты послушай, ведь это ты сам
Себя сковал цепью на радость врагам.
Взгляни через край этой бездны зеркал –
Их изгиб не расскажет о том, кем ты стал.

В минувшие дни не гляди ты с тоской,
Пусть сажей уснут или белой золой.
И летает лишь тот высоко в небесах,
Кто пред высотою убил в сердце страх.

Растопи в сердце лёд, с души слёзы сотри!
Погибнут ветра… О, скорее! Смотри!
Ты видишь? Сквозь тьму розовеет рассвет!
Иди же к нему на свет новых побед!»