Шампанское любовной лжи

Наталья Олейникова
***************************************
Есть золотые кутежи.
И этот мой кутеж оправдан:
Шампанское любовной лжи -
Без патоки любовной правды!
М. Цветаева
**************************************

«Ни слова, ни вздоха, ни жеста, ни взгляда,
Ни сна, ни желанья – не надо! Не надо…»
Не пряча глаза и не дрогнув рукою
Лгала небесам ради только покоя
Вашего…

Швыряла со скал, и бросала на ветер
Беспомощность сказок о лучшей на свете,
А седенький Бог из заоблачных далей
Бродяжку-Любовь о насущных печалях
Спрашивал.

Изодраны пальцы, изорвано платье,
А слева – костер, значит, справа – распятье…
И Бог подал знак:
«Это кто ж тебя так,
Хорошая?»

Молчала Любовь, умирали минуты…
А я всё лгала, всё молилась кому-то,
Седому ли Богу в тени опахала,
Любви, что вчера под забором сдыхала
Задешево…

«Скажи, кем изодраны руки – до крОви,
Скажи, кто распятье тебе приготовил,
Кто нежные плечи измазывал сажей!
Скажи – и тотчас же злодея накажем –
Пожалуйся!»

Молчала Любовь. Я молилась «Не надо…
Пощады! Пощады! Пощады... Пощады...»
Рыдали слова -
Молилась о Вас…
«Пожалуйста»!

Предательски билась в истерике Память.
«Никто не обидел - разбилась о камень!
Какая вина?
Просто счастье у нас –
Цыганское...»

И к Господу пОдняла ясные очи…
Господь улыбнулся: "Чего же ты хочешь?"
И тихо Любовь
Сказала: "Мой Бог!
Шампанского..."