Я сегодня бездомную кошку кормил

Юрий Лопатеев
* * *

из письма:
«…и согрейте же хоть одну бездомную кошку…»


Я сегодня бездомную кошку кормил,
Я буквально твоим пожеланиям внял.
Ты желала, чтоб я, наконец, полюбил…
Ты прощалась… а я очень долго прощал…

А теперь я простил… всё простил, как сумел… -
Ничего не болит… я тебя разлюбил.
И возможно, я в чём-то почти овдовел,
Да, я что-то в себе навсегда схоронил.

Не скажу, что не нравятся женщины мне,
Очень нравятся, просто любить не могу.
И со мною легко… да и нынче в цене –
Заниматься любовью почти на бегу.

Это кто-то придумал и метко назвал –
«Заниматься любовью» - конечно, цинизм.
Но кому это надо – искать идеал?
Знаешь, это – что строить в стране коммунизм.

Мы уже убедились… и наша страна
Натерпелась от этого всяческих благ…
Мне была поприличнее рифма нужна,
Потому – коммунизм… не копайся в словах…

Ну, а что? Ради бога, прости, оборзел…
Ты с таким не знакома, «я нынче другой» -
Хорошо Розенбаум про это пропел… -
Я уверен, ты знаешь кто это такой?

Вот – шучу, потому что сегодня у нас
Это вовсе не диво – достойных не знать.
Дать за это бы нашим правителям в глаз,
И не только за это, за многое – дать…

Не могу… эти грабли достали уже,
Но опять наступаю на них, как осёл.
Где же власть? Как всегда – на большом дележе,
Ну, а крохи сметает народу под стол.

И кому-то, как свиньям, хватает вполне,
Только я не свинья, но уже зажирел.
Ну, а где тут разгонишься в нашей стране?
Счастье жизни в хлеву – лишь поспал и поел.

В нищете – только так… хорошо, если так –
Убеждают отцы, мол, я горя не знал…
Хлев намного уютней, чем грязный барак,
И пока есть отцы, я всегда буду мал…

Очень мал я, не стоит меня замечать,
Затоптали меня – растопчите совсем,
А иначе я буду всё время пищать,
Утопая в грязи бесконечных проблем.

Я вот знаю – Россия такой каравай,
Что её и за век не успеть поделить.
Наша жизнь – коротка… хочешь жить – уезжай
В мир, где кончен раздел и позволено жить.

Там расписано чётко: кому что и как…
Там свободы свои защищает народ…
Ну, а я остаюсь, потому что – дурак,
Потому что, как все, до сих пор патриот!

Ты желала мне счастья, желала любви,
Но любовь продаётся… хватило б – купил…
Я хотел сообщить: я себя проявил –
Я сегодня бездомную кошку кормил…

14 ноября 2008 г.