Я учился в третьем классе...

Леонид Гержидович
Я учился в третьем классе.
Дед твердил в трехсотый раз:
- Внук, гляди,
В меня удался:
Бойкий будет кедролаз.
Сердобольная старуха,
Повернувшись от печи,
Обрывала деда глухо:
- Все попилят кедрачи
Сгинет лес как от напасти,
Не отыщешь и кола.
И в ее словах отчасти
Правда горькая жила.
Нет давно уже старухи,
А за ней и дед исчез,
И повыпилен в округе,
И свезен куда-то лес.
Только чахлые околки
Да осинник, что свеча.
И тружусь я на прополке
Первогодка кедрача.