Цирковым артистам

Елена Василец
Боль и слезы за манежем,
Где-то в глубине кулис...
Ярким праздничным кортежем,
Выступаете на бис.

Цирк – не просто представление
В свете радужных огней,
Где восторг и изумление
Выражаются сильней.

Для артиста цирк – призвание,
Долгожданный звездный час,
Счастье, гордость, наказание,
На виду у сотни глаз.

Здесь находят отражения
Страсти жгучего костра,
Ссоры, слезы, огорчения,
Беспристрастная игра.

Фальши нет в искусстве чистом,
Зритель – высший судия,
В свете ярких ламп лучистом,
Вы свободны от вранья.

День и ночь арену меря
Шагом, нитью иль кнутом,
Обучив лесного зверя,
Лишь протянутым шестом,

Не считая переломы,
Не щадя последних сил,
За награды и дипломы
Цирк весь свет исколесил.

Все по правде без обмана
На манеже тяжкий труд.
Цирк не терпит шарлатана,
Слабакам не место тут.

Под улыбкой лучезарной
Скрыта сложная борьба:
Торг за лавкою базарной,
Где товар – твоя судьба.

Не продашь талант хрустальный,
Не сорвешь оваций звон-
У артиста путь печальный,
Не желанный, значит вон.

Разноцветной каруселью
Светлый праздник закружит,
Но придет конец веселью,
Яркий грим ручьем сбежит,

По кусочку каждый зритель
Представление унесет,
И чудес живых обитель,
Снова праздник новый ждет.