Заключенным

Елена Василец
Что сказать, когда в ранах боль,
А язык твой к губам присох…
Жизнь кошмаров испить изволь,
Каждый орган, почти, издох.

Без вины – виноват во всем,
Без провины – жестоко бит.
Душу вылить бы всю вверх дном,
Да сосуд для души разбит.

Не осталась в глазах тепла.
Безнадежная злая грусть,
Уничтожила все дотла,
Обессилила, ну и пусть.

Лучше б в клетке сидеть со львом,
Приручить зверя ты бы смог,
Или с волком сидеть вдвоем,
И чесать ему серый бок.

Но в бетонной коробке жить
С сотней равных, таких, как ты…
Вот где проще всего забыть,
Человечества все черты.

Испугаешься ты себя,
Когда к жизни вернешься той,
Где, возможно, и ждут тебя,
Но придешь ты совсем другой.

       4 ноября 2008 г.