Старушка

Елена Василец
       
С рукой протянутой стоит
Старушка тощая у храма.
Никто помочь ей не спешит,
Как глубока меж нами яма.

Ведь безразличие, порой,
Доводит нас до преступления,
Проходим жизнь своей тропой,
Сменяя маски-поколения.

Дрожит усталая рука,
Слеза от ветра накатилась,
Вздохнет печально, лишь слегка,
Какой страной она гордилась.

В работе тяжкой спину гнув,
Здоровье, смирно, положила
Во имя гимнов и гербов,
И о наградах не просила.

Веревкой вены от работ
По кистям рук узлами свиты.
Как? Чем? На что она живет?
Герои в старости забыты.

Да и кого теперь винить?
Страна, которой все служили,
Вдруг, приказала долго жить,
И прошлое забыть решили.

А вместе с прошлым и о тех,
В руках чьих стали закалялись,
И оградиться от помех,
Мы в духе времени пытались.

Эпоху Сталина, застой
И перестройку заклеймили.
Но только истины простой
Уроки, снова, не узрили.

Стоит, забытая людьми,
Проходят лица бесконечно.
Мой скромный дар, прошу, прими,
Прости страну, прошу сердечно.