Другая

Маргарита Монисова
Одна о нем мечтала,
Другая ревновала,
Та, что была криклива
И громко чашки била.

Одна молилась молча:
Ни меч, чтоб ни копье,
И ангела на помощь
Послала своего.

Другая посылала
И хвори, и печаль,
Чтоб без нее не жил,
И даже не дышал.

Одна просила тихо:
Спаси его, потом меня,
Другая слишком лихо
Победу отняла.

Да, жизнь порой жестока,
И в ад ведут мечты.
И ангел одинокий
Всё поливал цветы.

У холмика зеленого
Безвольный он сидел
И плакал обреченно,
И мир от слез светлел.

А что же наш Герой,
Повоевавший всласть,
Его вела любовь?
Нет, пагубная страсть.