Если сердце мое, хоть когда-то слезу проливало...

Чермен Дудаев
Если сердце мое, хоть когда-то слезу проливало
То она пролетела, сквозь время, столетья дробя,
И упала, дождинкой, с туманного неба Цхинвала
На Тебя…

Если песня моя, что легка, и свежа, и сурова,
Окрылилась, и ныне не знает хребтов и границ,
Ты не сыщешь ее, если только не в Дзауских дубровах,
Среди птиц…

Если сердце мое разыгралось душевным органом,
Через горы и годы, прославив родные края,
Значит - это не месяц висит над Квайсой ятаганом,
А улыбка моя…

Если песня моя не напева желает – ответа:
О корнях, о истоках, о ксанском молчании скал,
Разве может ее не услышать девчонка из Тбета?..
Хоть я там не бывал…

Если сердце мое, вдохновленное славой Икара,
Вознесет, к одичавшему солнцу, пылающий стих,
Пусть оно опаленное, рухнет в объятья Бикара
В землю предков моих…