От весны небеса посинели

Чермен Дудаев
От весны небеса посинели,
Слышен мартовский ласковый блюз.
Из-за Вас, драгоценная Нелли,
Я на две половинки делюсь.
Из глухого вселенского мрака
Два начала командуют сбор,
И во мне начинается драка,
И во мне продолжается спор:
«В теплоту твоих глаз погружаться?..
Или чувства о стойкость разбить?..

Как мужчина – я должен держаться…
Как Поэт – я обязан любить…

На последнем дыхании биться?..
Или сердце без боя отдать?..

Как мужчине – мне нужно смириться…
Как Поэту – мне надо страдать…

Окунуться ли в чувственный пламень?
Он с небес для блаженства сошел.

Быть мужчиной, что тверд словно камень?..
Иль Поэтом, что мягок, как шелк?..

Разгадай роковую загадку,
Пусть появится призрачный шанс
У мужчины, влюбленного в схватку?..
У поэта, влюбленного в Вас?..

Пропоют через долгие годы,
Раздробя исторический сплав,
О мужчине, кричавшем: «Я гордый!»?..
О Поэте сказавшем: «Я слаб…»?..

Звуки лиры в душе зазвенели
Только муза подскажет ответ –
«Это нежные волосы Нелли…»
«Это очи глубокие Нелли…»
«Это губы горячие Нелли…»
…И пока побеждает Поэт.