Пауль Целан. Каждый раз открываешь дверь...

Андрей Пустогаров
Каждый раз открываешь дверь
немного другим ключом.
В дом набился снег недомолвок.
От того, бьет ли кровь у тебя из глаза,
рта или уха, меняется ключ.

Меняется ключ, меняется слово.
Теперь на него могут налипнуть снежинки.
Ветер толкает тебя
и сминает в снежок слово и снег.

с немецкого

Mit wechselndem Schlussel,
schliest du das Haus auf, darin
der Schnee des Verschweigenen treibt.
Je nach dem Blut, das dir quillt
aus Aug oder Mund oder Ohr,
wechselt dein Schlussel.

Wechselt dein Schlussel, wechselt das Wort,
das treiben darf mit den Flocken.
Je nach dem Wind, der dich fortstost,
ballt um das Wort sich der Schnee.