Отрывок из утерянной поэмы

Ильдар Тумакаев
 6.
Но я немного забежал вперёд…
Верни ж меня, эпическая Муза!
Святынею Кастальских, светлых вод
Обмой. Вложи в мои глаза, Медуза,
Огонь свой смертоносный! Лира, стоп!
Влечёшь меня, ты, вижу, к классицизму,
А это – яркий признак атавизма!
Но я не Пушкин… Хоть хотел б им быть,
Желанья мало, надо стих лепить.
И чтобы хоть светлей немного стало,
Я вновь писать начну судьбину Павла.

7.
Все книги без разбора он читал,
Пришло к нему своё мировоззренье,
Но он не одиноко размышлял,
Был друг – Геннадий. Всё же – облегченье.
Он спорил с ним и вместе с ним мечтал,
Учился с ним, и жили они рядом,
И Павке жизнь казалась шоколадом,
Раз был такой дружище у него.
«А больше мне не надо ничего», -
Он говорил, но сам немало злился:
Весь дух его к любви большой стремился…

8.
Отчаянье! Влюбиться он не мог!
Порой ему казалось, что уж любит
Кого-то он. Но горький, горький сок
Собою нас, друзья, порою губит
И многих нас преследует тот рок,
Что называют разочарованьем…
У Павла оно было слишком ранним.
Влюблялся утром, вечером – мечтал,
Но пустоту вновь утром ощущал.
Отделаться потом от неприязни
Не мог он и страдал от этой казни…
? 1974 г.