Альпинисты

Мария Борисова-Ипокрена
Дороги, отроги, хребты и обрывы, -
Вершины, зовущие нас в облака...
И рвёмся мы к ним до тех пор, пока живы,
К сияющим солнцем, как жала клинка!

Здесь все мы - едины - юнцы и седины!
Для всех - одинаково трудна тропа!
И вечером синим дойти до вершины
Поможет лишь друга стальная рука!

Лишь вверх и вперёд! Брошен страх и сомненья!
Отложены споры. До них ли пока?!
Здесь только мечта, и полёт вдохновенья,
Надёжность страховки, и крепость плеча!

И воздуху - узко! Предельны нагрузки!
Хоть сердце мотором грохочет в груди...
- Фонарь очень тусклый! - ругнёмся по-русски, -
Кто знает, что ждёт ещё там, впереди?!

Вот лёд бесконечный, сверкающий, вечный,
Застыв, молчаливо над нами навис...
Лишь месяц беспечный, да путь его млечный
Слегка освещают опасный карниз.

Коварны вершины, - беречь нужно силы!
Подъём за подъёмом! Не видно конца!
И лишь иногда, как улыбка любимой,
Луч солнца пробьется к нам сквозь облака...

Какая картина! Под нами - вершина!
Легла, покорённой, у ног! Но пока...
Ведь скольких, таких же как мы, поглотила
При спуске опасном когда-то она?!

И вниз... Спуск бывает труднее подъёма!
Пределы у сил... Закрепись! Не сорвись!
Усилие воли здесь просто огромно!
Здесь слабым не место! Хоть вой, но держись!

Спускаемся вниз. Не прощаемся, горы!
Ещё мы вернёмся, не раз и не два.
Нам сниться всю жизнь будут ваши просторы,
Вершин покорённых седые снега...

15.03.01