Хризантемы

Любовь Рыжкова
Хризантемы


Люблю я поздние, последние цветы.
Они достойны даже преклоненья, –
ведь в них – не умиранье красоты,
а обещанье нового цветенья.

Люблю бархотки, многолепестник,
но хризантемы мне милее прочих.
Их горький запах в душу мне проник,
тревожа и волнуя днем и ночью.

Бордовые огни среди листвы.
Уж снег лежит – они вовсю пылают,
не слыша ветра суетной молвы,
и ничего вокруг не замечают.

Их горький запах – аромат тоски.
Цветенье это многого дороже,
ведь это же цветенье вопреки.
Как это все на жизнь мою похоже.

2002