реквием

Подмастерье
Не оттолкнув, но сделав шаг
вне слов и вне объятий:
ни обмануть, ни удержать,
пить – не с кем, не с кем драться…

Ты – за спиной, ты – взаперти:
в гортани, в снах, под кожей;
застыл не спасший серафим,
занозой, в горле комом..

Мне дальше – только в никуда:
ничком, на риск, на вынос,
вне – адресов, контактов, дат,
привычек, веры, близких,
зажмурившись до глухоты,
до слёз, до красных пятен,
сквозь кофе, сквозь похмельный стыд,
знакомых неприятье...

И в кране высохнет вода,
оставит бог заботы:
замрут, застынут поезда,
зависнут самолёты.
От неподвижности своей
рехнётся каждый камень…
Но будешь ты жива во мне…
и бездна между нами.