Весна

Галина Журба
Весна, на краешек обрыва
Присела девица – краса,
И любовалась над заливом,
И обнимала небеса.
Несмелой тайны очертанье,
Бег наваждения, иль сон,
И нега призрачных касаний,
Весь мир вокруг стал обновлён.
Весна! Легко ложатся краски,
Палитра яростно свежа,
И рвётся радость – не сдержаться!
По ряби вод бежит, дрожа…
И поцелуи нежной кисти
Ложатся почками берёз,
Любовь к земле - потоком жизни
Роняет, оживая, плёс.
*
И. Левитан
Весна. 1898.
Холст, масло. 91 x 59
Пензенская областная картинная галерея им. К. А. Савицкого, Пенза
Картина написана в подмосковном имении Олениных близ станции Подсолнечная, куда И.И. Левитан впервые приехал весной 1898 года"