Красный квадрат

Вадим Новожилов
Я с заводом связан тесно,
я своей работе рад,
мне для уха слышать лестно:
фирма «Сарканайс квадратс».
Покурил, одел поплоше,
мастер – матом, ты – его…
и пошёл клепать галоши
для народа своего.

Все серьёзны: каждый школьник
носит в разуме своём,
что квадрат – не треугольник,
все углы прямые в нём
(их учили не напрасно),
площадь больше в два разА.
Мой «Квадрат», к тому же, красный…
тут гляди во все глаза.

Рядом женщины, мужчины,
их сознание-напалм
жжёт крылатой матерщиной
пятилетия накал.
Чтоб стране удачно топать,
не сбивая в кровь ноги,
здесь вдыхают сажу, копоть,
выдыхают сапоги.

Ух, широкая натура!
Ветер ворот распахнул.
Я в квадрате кубатуру
сажи с копотью вдохнул.
Ну, держись, враги-канальи!
мне работа – не парад.
И косой диагональю
пересёк родной «Квадрат».

Бледно матовых снаружи,
у сапог внутри гублан.
Выходи сухим из лужи,
мой слегка подмокший план.
Обувайтесь, сёстры, братья!
все мне равно дороги.
Я готов для вас в квадрате
наквадратить сапоги.

День закончен, и прекрасно,
пропустили по одной.
После смены с мордой красной
выхожу из проходной.
Сапоги моё орудье,
не страшна теперь гроза.
И заглядывают люди
мне в квадратные глаза.

Растянулся на кровати,
память делом прострочил.
Удовольствие в квадрате
на «Квадрате» получил.
Не робейте демократы,
дело движется к весне.
И делюсь я на квадраты,
под прямым углом во сне.


«Красный квадрат» или « Sarkanais kvadrats» находится в Риге. Точнее, находился, потому что сегодня в Риге не осталось ни одного предприятия, кроме судоремонтного завода. Территории всех остальных (ВЭФ, РЭЗ, РВЗ, РАФ и др.) отданы под супермаркеты. «Красный квадрат» был заводом резиновых изделий (сапог и т.п.),
На нём я отработал 5 лет грузчиком.