Одиночество

Юрий Михайленко
       Как трудно, осень, одиноким...
       Из песни.

Какое счастье - одиночество!
Кругом сплошная пустота,
Лишь дух хмельной, да муки творчества,
Да мыслей вольных суета.

Какая радость - одиночество!
Свобода думать и творить,
И делать, что тебе захочется,
И ничего не делать - жить!

Луна в окне и одиночество.
И подоконник серебрист.
Но в руки карандаш не просится
И без помарок белый лист...

Да, это штука - одиночество!
От музы нездоровый бред.
И случая, его высочества,
И вдохновенья нет и нет...

Как это грустно - одиночество,-
Вся жизнь уходит в никуда,
И нет стихов, одни пророчества,
И завтра то же, и всегда...

Тоскливый дух у одиночества,
Как перекисшее вино.
Мятежный дух у одиночества,-
Напиться "в лапоть" и - в окно!

Какая гадость - одиночество!..