Спиной к спине...

Репин В.
               


В кургане древнего вождя
В раскопе струями дождя
Размыло бляшек скифских клад.
Блеснул на золоте закат:
Два скифа, встав к спине спиной,
Готовы дать последний бой;
Остра стрела, натянут лук –
Врагу не взять их на испуг.
И пусть понятен всем исход –
Не зря колчан пойдёт в расход.

Кольцом неправильным идёт
Окоп, и в нём зарылся взвод.
Плечом к плечу, спина к спине,
Шоссе с фашистами в огне.
Под пулемётных гильз лузгу
Одна лишь мысль стучит в мозгу:
Спиной к спине поляжет взвод,
Но враг сегодня не пройдёт.

А коль случится завтра мне –
Всё будет так: спиной к спине.