ТЕНЬ

Галина Вороненко
*
Ты - не демон из сказки, ты – жёсткий
отрицательный жест на стене!
Ты – герой деревянных подмостков,
в чёрном чреве Театра Теней!

Бъёшься лбом, упираешься в стену,
заползая в свой угол-приют.
Профиль твой бесконечно-затейлив,
как чернильно-курящийся спрут.

Пальцы - длинный отточеный конус,
плащ взлетел и присел в реверанс...
Чёрным клоуном чёрных законов
уплываешь в дремучий квадрат
дымохода. И звёзд монотонность
исчезает в каминный карман.
...В свете Дня, Тень дается достойным,
как и жемчуг, что зреет впотьмах
плотно сомкнутых створок, изящно
создающих таинственный дом –
перламутровый маленький ящик,
прикорнувший в подводьи морском.

День текуще темнеет в усталость,
и растёт пропесоченный клон...
...Ты сидишь и о море читаешь,
позабыв свою тень под столом...

И она, из-под ног воспаряя,
чёрным ветром волну пролистав,
светлым Ангелом в ночь умирает -
отрицанием, падшим с креста...


*Рукопись 03 (19-22), из жизни Агасфера, Ловца Жемчуга Человечьего. «Отягощённые злом», А. и Б. Стругацкие:
«Люди....воображали, будто каждый из них является обладателем тени. (Так, может быть, раковины П.маргаритафера воображают, будто каждая из них несёт в себе жемчуг.)


Июль 2008