Демон

Александр Кудряков
И снова сумрак... Снова тень...
В права вступает Фобос...
И не наступит новый день.
Я слышу чей-то голос.
Он тихо говорит со мной,
Маняще шепчет что-то.
А я качаю головой.
Наш разговор был кроток.

"Чего ты хочешь, человек?
Исполню я твоё желанье.
Как хочешь ты прожить свой век?
Я сокрушу твоё изгнанье."
Он искушал меня деньгами,
Все блага жизни предлагал.
И всё, что мне пообещали,
За то, чтоб душу я продал.

И я ответил слугам тьмы:
"Я буду светом в темноте.
Не стану частью пустоты.
Останусь лучиком во мгле."
"Ты как всегда не отступил.
Ну, что ж... Мне ясен твой ответ.
Им ты меня не удивил."
И сгинул чёрный силуэт.