Не верь мне, господи!

Эжен Дуэ
       О, Господи, помилуй мя
       За то, что жизнь зазря прожёг.
       И несся, голову сломя,
       Не разбирал пути-дорог.
       
       За то, что с нелюбимой жил,
       За то, что святость не сберег
       За то, что много раз любил...
       Ни тех, не ту, ни тот порог.
       
       Ещё за то Ты извини,
       Что предавал, порой, любя
       За то, что всуе, вопреки
       Клял чёрта, душу и тебя.
       
       За то, что сына не сберег,
       Не защитив его от мук,
       Не сделал то, что сделать мог...
       Ты извини, мой Друг.
       
       Теперь уж поздно посыпать
       Тем пеплом голову и грудь.
       Лишь остается вспоминать...
       И стыдно в прошлое взглянуть.
       
       Эх, если б заново начать:
       По новой, с чистого листа...
       Я стал бы чтить отца и мать.
       Сам был бы чистым как слеза...
       
       А впрочем, Ты не верь, мой Бог,
       Что я другим по жизни б стал...
       Другим я просто б быть не смог...
       Не может стать овцой шакал...
       
       К чему корить себя тогда
       И пепел прошлый ворошить?
       Пусть в Лету канут те года,
       Но с ЭТИМ мне придется жить.
       
       Я стану чище и добрей
       Не буду больше предавать,
       И высшей милостью твоей...
       Но как вернуть мне мою мать?...
       
       ... Осенний лист застыл в руке.
       По солнцу пробежала тень ...
       Душа застыла на рывке...
       Каким он будет - новый День?...
       
       ======================
       Этот экспромт я написал в реанимации: в очередной раз трое суток был "нигде".
       ... Просыпаюсь, весь опутанный трубками и проводами...
       ... Открываю глаза... Утро! ... Солнце!!! ... Ноздри ощутили свежий букет нежного утреннего воздуха, насыщенного запахами разнотравья и хвойной живицы!
       ... Рядом с кроватью - две взволнованные дежурные сестры и врач:
       - Поздравляем! У вас восстановился ритм и пульс! Монитор можно отключить!...
       ... Комок в горле ... Страшно захотелось жить!... Просто жить! Жить и каяться! А впрочем, .... Надо ли?