Баллада о докторе Гильотене

Олег Столяров
Добрый доктор Айболит?..
Нет… Не так… Начну иначе…
Хоть душа моя кровит –
Справлюсь с этою задачей…

Добрый доктор Гильотен? –
Это вроде поточнее! –
Трижды будь благословен
Убивающий идеи!..

Ты – великий чародей –
Добрый доктор, щедрый крайне! –
Строишь Кладбище Идей,
Чтоб зарыть навечно тайны!..

«Что – идея? – Плод ума! –
Ум зловредный уничтожим!» –
Зло История сама
В морды кинула вельможам…

Если ты – аристократ –
На леченье к Гильотену! –
То-то добрый доктор рад! –
Просто счастлив откровенно!..

День и ночь лечить готов
Он чужих, своих – да где же
Вы подобных докторов
В мире встретите, невежи?..

Славься, доктор Гильотен!
Наш спаситель! Благодетель!
Провозвестник перемен,
За грядущее радетель!..

Он – великий гуманист! –
Нет ему на свете равных…
Что ж Дантон, как еж ершист? –
Он не в духе ныне явно!..

Мучим болью головной,
Ненавидя даже солнце,
К Гильотену в страшный зной
На прием вожак плетется…
 
Что пропишет он ему,
Улыбаючись картинно,
Сюзерену своему? –
Гильотину! Гильотину!..

Знает – стар и знает мал –
Средство доктора всесильно! –
Излечим страстей накал
И к чему здесь говорильня?..

Средства лучшего найти,
Господа, нельзя – поверьте…
В жизни нашей все пути
Оборвет дыханье смерти!..

Радикальнее него
В мире, люди, не найдете!..
Как писал Виктор Гюго
О возвышенном полете!..

Не сравнить полет ножа
С братьев Монгольфье вояжем! –
Как от страха срешь, дрожа,
Мы, Дантон, Парижу скажем!..

Правда, смелый Робеспьер
Смерти будет ждать трусливо! –
А каков был кавалер,
Разрушавший перспективы!..

Как легко на казнь других
Твердой отправлял рукою! –
Перед казнью сам как псих
Голосил, по-волчьи воя…

Был поток кровавый густ –
Подтвердит любой анализ…
Вместе с ним дружки – Сен-Жюст
И Кутон вовсю старались!..

Та же участь их ждала –
Исцеление на Гревской! –
Разрешились так дела
Даже с властью королевской!..

Был державный пациент
Так послушен и спокоен,
Что в восторге весь Конвент
Заключил: «Бесстрашный воин!»

Про державную жену –
Всем открою правду эту –
Говорили: «Ну и ну! –
Жаль Мари-Антуанетту!»

И отныне в дом любой –
К эбертистам, жирондистам –
Послан доктор наш Судьбой –
Горе, горе роялистам!..

Эй, федералисты! – Где
Затаились вы, как мышки? –
Доктор вас найдет везде
Игры в прятки? – Это слишком!..

Разве с Дракулой он схож?
Схож хоть чем-то с Франкенштейном?
Нет!.. Не верьте! – Это – ложь! –
Оболгать его не смеем!..

И теперь из века в век
К его помощи гуманной
Прибегает человек –
Все правительства и страны!..

Беднякам и королям
Служит верой он и правдой! –
Что же вы – monsieur, madame? –
Посмотрите – как он рад вам!..
14.11. – 16.11. 2008 г.