Мне опять взгрустнулось почему-то...

Леонид Юдников
***
Мне опять взгрустнулось почему-то
Море вдруг возникло, как во сне:
Запах корабельного мазута,
Клочья пены на крутой волне.

С ходового мостика тревожно
Манит синевой морская даль.
Если б воскресить былое можно,
Я бы все за этот миг отдал.

Чтобы снова, как тогда - наивно
Верить в дружбу и всесильность слов,
В женскую улыбку и невинность,
В неземную звездную любовь.

Но полынной горечью полна
Набегает памятью волна.
Где же тот романтик-лейтенант,
Что внимал, как музе, песне вант?
Горькое прозренье. Пепел лет.
За кормой растаял пенный след.
Разочарованье и усталость.
Но в душе по-прежнему осталась,
Как биенье пульса у виска,
По наивной юности тоска.