Гонка

Мария Борисова-Ипокрена
 
       “ Вы только опоздавших урезоньте,
Когда я появлюсь на горизонте!..”
В.Высоцкий

Вперёд, мой друг! Вперёд!
Флажки - на горизонте!
И счастлив будет тот,
Кто выиграет в гонке!

Кто сходу в горизонт
Ворвётся синей птицей,
Отбросив страха лёд,
Победой насладится!

Вперёд, мой друг! Вперёд!
Ведь всё имеет цену!
Коварен горизонт,
Но веришь ты победу!

Рывок! Вперёд! Спеши!
Не стоит отрываться
От тех, кто впереди,
И кто успел прорваться!

Вперёд, мой друг, вперёд!
Ведь в гонке, как на сцене!
Где миг один, как год...
Гудят и рвутся вены!

Предел у сил! И риск!
Кто слаб - сойди с дороги!
Пусть рвётся стон и крик,
И пусть немеют ноги!

Отставший, дал совет, -
Оставь! Не напрягайся!
У первых - краток век, -
По средним ты равняйся...

А кто-то там ещё
Тебя толкает в спину!
А тот, через плечо,
Под ноги камень кинул.

Вот тот, кто рядом был,
Тебе подставил ногу,
И указатель сбил
На ложную дорогу!

Пусть плюнул кто-то в след,
Завистливо и гадко!
Вперёд! Не в чей-то след,
Туда лишь, где не гладко!

Вперёд! Пора спешить!
Пред нами - горизонты!
И некогда скулить,
Хоть зол и утомлён ты!

Пусть рвёт из сердца крик!
И дрожь от напряженья.
Вперёд, вперёд, “старик”!
Здесь ни к чему сомненья!

Вперёд, мой друг, вперёд!
За нами - горизонты!
И лишь с победой тот,
В ком рвутся все аорты!

И нервов, запредел!
Обрыв, здесь, осторожно!
И тот лишь уцелел,
Чья воли сталь надежна!

Вперёд! И лишь вперёд!
В прорыв, как на арену!
Ведь финиш - горизонт,
Как всё - имеет цену!

Последний твой этап,
Но силы на исходе!
Кто рядом? Друг иль враг?!
Ведь финиш на подходе!

Вперёд! Дерзай! Держись!
Все сломлены препоны!
У горизонта - высь -
Скалы непокорённой!

Вперёд, мой друг, вперёд!
Лишь счастлив тот, кто ныне,
Отбросив страха лёд,
Взовьётся на вершине!

       25.03.01