Данило-мастер

Алексей Бобков
(фантазия на тему)

                Спрашивают Данилушку - не потерял ли чего?
                Он улыбнется этак невесело, да и скажет:
                - Потерять не потерял, а найти не могу.
                (П.П.Бажов, «Каменный цветок»)


Не выходит каменный цветок,
Затупил заветные резцы…
Только форму чаши сделать смог,
Да разбил все пробы-образцы…
Не вдохнуть в прожилки силы ток,
Оживать не хочет камня плоть…
Человек – творенье или бог?
Сколько ни старайся – всё лишь порть…
Вроде взят, что надо, малахит –
- будто чья, кусок, брала рука…
И узор, оттенки – всё вторит
Очертания дурман-цветка…
Приложил старанье, мастерство,
Сам себя, казалось, превзошёл…
Но погасло искры озорство –
- чуда, вижу, не произошло…

Сам не свой брожу я с той поры,
Как в лесу однажды повстречал
Вдруг саму Хозяйку Медной Горы,
Вот уж, впрямь – не чаял, ни гадал…

Ленты красной жести вплетены -
- как змея медяная, коса…
В плеть тугую соединены,
Стянуты узором волоса,
Ящерки зелёные окрест…
По началу – девка, как и все…
Только позабыл я про невест,
Про траву, что к вечеру в росе…
- Что, Данило-мастер – как дела?
(А глаза зелёные блестят!)
Из куска, что я тебе дала,
Разве лишь осколки мастерят?
(Тут округ из камня вырос лес,
Самоцветы, радугой горя…)
- Ну, смотри на чудо из чудес,
То, о чём лишь люди говорят!..

Сам не свой брожу я с той поры,
Как Хозяйки Медной Горы рука
Указала мне на причуды игры,
В камне жизнь несущего, цветка…

Растворился морок, словно сон,
Только эхом звонким стихнул смех…
И остался я, заворожён,
Посреди сосновых долгих вех…
В трёх соснах до ночи проплутав,
Воротился к дому, одинок…
Никому ни слова не сказав,
С той поры ищу, сбиваясь с ног…
Что ищу – любви ли, мастерства,
Как себе ответить на вопрос:
То ли вечной жизни суть важна,
То ли эти змеи медных кос?
И ещё мне не найти ответ,
Уяснить, постигнуть наконец -
- сам, поделка или всё же нет,
Человек – творенье иль творец?

Сам не свой брожу я с той поры,
Как в лесу однажды повстречал
Я саму Хозяйку Медной Горы,
Вот уж впрямь – не чаял, ни гадал…


(15-16 ноября 2008 г., экспромтом)