навеянное картинами Рериха - Яков Рабинер

Синтез-Сюита Михаил Просперо
       ИНДИЯ И РОССИЯ
       (по мотивам картин Рериха)



       О,Индия! Под храма крышей
       Открытой книгой мудрый Кришна.
       На улочке вспотевший рикша.
       Свод голубой испепелял
       Живых и мёртвых, пепел сеял,
       Как если б пахарь в землю семя.
       Под ним,
       с лицом орангутанга,
       Дробился Будда в водах Ганга.
       Брахман как-будто бы нащупал
       Реки зловещее кощунство
       И отвернулся от воды.
       Застыл. Оранжевую тогу
       Поправил
       И склонился к Богу.
       А небо -
       режущей лазурью
       Делило Дели пополам,
       Здесь - солнце,
       Тишь и сумрак - там.
       Но жутким остриём вопрос
       Висел над всеми, мудр и прост.
       Зачем, с лицом орангутанга,
       Дробился Будда в водах Ганга?
       И только вечер всех мирил,
       Лил мирру и морил покоем,
       Дурман пахучий лил по койкам
       И истекал...
       За горы горя,
       За Индию.
       Заиндевевшая,
       Там, русой головою свешиваясь,
       Мотив (понять и не берусь),
       Замёрзшим и забытым лешим
       Зубами отбивала
       Русь.
       Конь масти вороной,
       Невзнузданный,
       Летел
       До пряничного Суздаля.
       
       Вечер в звёздную воду макал -
       Спас на Нерли
       И Тадж-Махал.



       


© Copyright: Яков Рабинер, 2008
Свидетельство о публикации №1805120211