Князь

Винки Шип
Вольный ветер клонит травы, да плетёт из них узду…
Хитрый месяц острым рогом колет позднюю звезду…
Пир во тереме у князя, только я один не пьян –
Сохранять средь пьяных трезвость, что попасть во вражий стан…
Всё сижу смурной в сторонке, дело близится к утру,
Лихо дело – князь приметил, что мне пир не по нутру:
«Что сидишь мрачнее тучи? Что ж ты, братец, приуныл?
Может мёд тебе не сладок, аль обиду затаил?»
«Всех гостей на пол под лавки валит зелено вино –
Право, княже, пир твой славен, мне ж что жизнь, что смерть – одно…
Но моей кручины сам ты знаешь горькую всю суть…
Был тебе я, князь мой, верен, а теперь не обессудь!..

Роду-племени иного, с коим мы ведём войну,
Полюбил себе на горе я красавицу одну…
Был суров её родитель: «Кривич Вятичу не брат!»
Так что тайно, тёмной ночью совершили мы обряд…
Но в набег последний, княже, как добычу ты забрал
Силой в свой высокий терем ту, что я женою звал…
Ты, сдаваться непривыкший, что желаешь, то берёшь,
И, не выдержав позора, она бросилась на нож!»

Жажда мести взор туманит, сердце сжав в стальной кулак:
«За столом одним с тобою, знай, сидит твой злейший враг!»
Стол дубовый перепрыгнув, словно в масло или в ил
Я кинжал двояко острый в горло княжее вонзил!
Гости все в оцепененье, словно ноги влипли в грязь,
В корчах ёрзает по полу, точно змей, великий князь…
Но лишь он угомонился, все очнулись тот же час,
Окружили, повязали, тут и свет в очах погас…

Седо небо горьки слёзы льёт на голову мою,
Я погибну как разбойник, а не витязем в бою…

Winky Sheep 24 июля 2008