Кромсают губы удила...

Оксана Залилова
.......Всем коням, погибшим по воле человека - посвящается

Кромсают губы удила,
Кинжалы шпор бока терзают,
В бой безнадёжный посылая
Господской прихотью с седла.

Струной натянут каждый нерв,
Зрачки от зарева багровы…
Каурых, вороных, соловых –
Не счесть невинных этих жертв.

Зов горна! Ноги в стремена!
И мчатся взмыленные кони
И шпор укусы дальше гонят
На грудь другого скакуна.

Сшибаются… Предсмертный крик…
Кровь… Переломанные ноги…
Исход судьбы один на многих –
Растянутый на вечность миг.

…В бою погибшего коня
Хозяин сменит и не вспомнит.
Лишь тёплый дождь слезу уронит
Тем память светлую храня.

17.11.2008 г.