Иштар

Фаталис
На дикий безжалостный север ползли караваны
И девы в шелках нашептали другим, в грубых шкурах:
"Любитесь с Иштар! Молитесь на ведьму из храма!"
Я вдруг осознала: я просто нагая скульптура.

Когда я спала - приходили и пели рассветы,
И демоны солнца топтались неловко и жалко.
Я их называла" Большие и глупые кошки",
Они мне шептали: "Ты шлюха, богиня-фиалка..."

Когда по ночам крик тамтамов довлел над телами
И я извивалась в песке словно гладкая кобра.
Они застывали, они без тоски умирали
И шли вереницей в раскрытые мною ворота.

Со мною играли святые цари Вавилона,
Чванливо ступая по светлым камням зиккурата.
Я - белая ведьма в браслетах из кожи влюбленных,
Убитых и вновь возрожденных водою Евфрата..

Мне снились всю ночь золотые далекие боги,
С глазами огромными - в пол моего небосвода.
Я вдруг осознала: пора возвращаться обратно,
Я вдруг осознала, что значит моя несвобода.

17.11.2008