Так кто ж он. Гений иль безумец?

Макс Казаков
Во мгле беспомощно метался
Наивный гений сего мира.
Улучшить он его пытался,
Но тихо пела его лира.

Он бился на смерть как безумный,
Чтоб сделать темноту светлее.
Его в толпе топтали шумной –
Он становился лишь смелее.

Он честен был на зло стихии.
И лишь она ему поверит,
Найдутся всадники лихие,
Что перед ним захлопнут двери.

И нету больше огорченья,
Чем за открытость и упорство
В цепях вымаливать прощенье
У тех, кто есть само притворство.

И голову сложить за это,
И быть за правду оскорбленным.
И счастья тоже больше нету,
Чем сгинуть, в идеал влюбленным.

2004