Мазохизм петербургской погоды

Павел Логинов
Мазохизм петербургской погоды,
Афродита в чухонской дохе.
Блохи скачут и скачут болотом,
по осенней , холодной трухе.


Это изобразит передвижник,
приколотят в углу на стене,
рядом с видом на мокрые крыши,
по привычке торчащим в окне...


Механическим шагом прогулки
и за час не зачистить мозги,
лишь скрипят проржавелые втулки
в дальних недрах болящей ноги.


И низашто-нипрошто, в обиду -
никого из знакомцев в кафе,
где девица за стойкой бесстыдно
лыбит мраморный свой марафет.


Почитатель вчерашней газеты
запасённой водяры глотнул,
и мусолит огрызок котлеты
попирая пластмассовый стул.


Сразу что-то захочется водки,
пары пива и жирных котлет,
и прогревшись до липкого пота
отражаться в угасшем стекле.