Серый цвет

Ирина Зяблева
       1
Вода бесцветна, цвета не имеет
И воздух (если прямо, а не вверх
Смотреть), но вот что странно и нелепо:
Объединясь, бесцветность и бесцветность
Дают густой, ужасный серый цвет.
Какой-то вязкий, липкий и простудный,
Оттенок этот вызывает зев
И тяжкую угрюмую сонливость.
Крысиный цвет, цвет флага пофигизма,
Вселенной, обленившейся насквозь,
Цвет бьющего в висок свинца кастета,
Цвет камня на груди на дне реки,
Такой же мутной и такой же серой.
Цвет пепла на пожарище и цвет
Сгоревших писем, прерванного смеха,
Цвет грязи, пустословия, молчанья
(Когда замалчивают), цвет неврастении
И, кстати, человеческих мозгов.
       2
Но серый есть смешение цветов,
И в серых мыслях блик тоски зеленой,
И черной зависти, и розовой надежды,
И гнева, что заката багровее.
       3
Но серый--цвет дорожного плаща
И мягкой пыли под босой ногой,
И цвет в золе пекущейся картошки,
Предутренних туманов над водой,
Звенящего клинка, соленых талей,
И питерского неба, и Невы,
И замка на скале. Цвет путешествий.
Цвет Серых Рыцарей и Серых Кардиналов...