когда на мир уснувший ночь поднимет

Валерий Закат
       * * *

Когда на мир уснувший ночь поднимет
Ресницы длинные бесстрастных своих дум,
И тишина наклонится над ними,
Заколыхавшись в восковом бреду,

Когда астральный свет нанижет дали
На гулкие забвения эпох,
И вечность разум суетный оплавит,
На землю испустив неслышный вздох,

Я растекусь покорным измереньем
По руслам экзотических молитв,
Где аурным настоен озареньем
Пространств, материй и гармоний ритм.

Сомкнется с распахнувшимся Единством
Мятущейся души нескладный пульс,
И, может быть, сквозь звёздное монисто
Прозреется мне уголок Вселенной – Русь.

В водоворотах мутных страстной плоти,
На ледяных кострах уставших грёз,
Откроются ваяния полотен,
Что судьбами опали меж берёз.

Узнаю след свой, рваный и безвольный
Из серых и натуженных флюид,
И нестерпимый, красно-колокольный
Стон Родины от варварств и обид.

Я прослежу, как в слепоте пучинясь,
Все корни, по неведенью, рубя
И в Слово Божье верить разучились,
И пустотой пресытили себя.

Как ещё гадим чистые истоки,
Приумножая счастье ржой услад,
Друг в друге резонируя пороки,
Как угораем в биоволнах зла…

И испрошу я Совесть Мировую,
Что молим мы и шлём хулу во всём:
"Отечеству кто долю дал такую?
За что же нелюбовь Твою несём?

Зачем народу эти испытанья?
Какие смыслы мыслятся в ярме?
Не милосердней вскрыть над мглою тайну,
А не пытать невежество во тьме?

Кем в юдоли насильственных лжеистин
И конкурсах плодоносить добро,
Одним вменялись золотые кисти,
Другим дарилось рабское тавро?"

"Всё есть природа" – в мыслях прошелестит.
"Обредший разум – да примножит свет.
Провиденье в тлен суетный не вместишь.
Всяк жаждущий в свой срок найдёт ответ"…

И в брешь стробоскопических законов
С зарёю снова бренным упаду,
Где с каждым днём чернее всё иконы,
Где так душа с телесным не в ладу.

Где, как согласно Высшему расчёту
(Итог которому подсластит чуть кутья),
Быть выгодней блаженным идиотом,
Чем с разумом и жаждой бытия.

Провисну рожденным по чьей-то, сверху льготе,
Ловящим краски ощупью, на слух,
Среди юродства гениальной плоти,
Опять с крестом сомнений в мудрый дух…

       Март 1990г.