Города - убийцы

Михаил Ходоровский
Все города - убийцы,
Но до поры, как обычные.
Окна, пустые глазницы,
Будто друзья закадычные.

Вот Петербург, в основании
Тысячи трупов уложены,
Пётр ему дал задание,
И жители уничтожены.

Стал, наконец, поспокойнее,
И не нужны гекатомбы,
Чтобы казаться достойнее.
Разве, что случай особый,

Устраивается однажды
Массовое излишество,
Как например блокады,
Изысканное пиршество.

Немцы, такие же жертвы
И, вроде бы, не при чём.
Занесло их каким-то ветром,
Сами даже забыли о том.

К нам не чёрт их привёл, не Гитлер,
Просто жить городам надоело,
Просто так, в их осенней палитре
Мало чёрного, как им хотелось.

Но не все готовы на жертвы,
Разрушается инфраструктура,
Оттого и у слишком инертных
Поднимается температура.

А чтоб правильно было пОнято,
Город, сам просто звук протяжный.
Место его бывает прОклято,
А вот кем и когда не важно

Важно то, что город выдумывает,
Беды всяческие и напасти,
А потом всё это обрушивает
Перед жителями, как несчастья.

Скажем, Дрезден, иль Хиросима
Не простое то любопытство.
Города отнюдь не наивны,
Это было самоубийство.

А вернее всего, не поверите,
Не слепое её обожание.
Ликование это смертью,
А не низменное почитание.

Сан Франциско того не смакует,
Просто требует, что положено,
Здесь и огненные поцелуи,
И пожарища всевозможные.

И всякие там бирюльки
Торнадо и наводнения,
Но, видимо, это от скуки,
Главное землетрясения.