Гончие псы

Буривой Говорилкиен
Добром приручить можно только того, кто умен;
Приманкой для глупости зло было с давних времен.
Берет человек в руки зло и добро так и сяк, -
То глупость, то ум подзывая к себе, как собак.

С ладоней его вечно кормятся верные псы.
Но как ни корми, не бывало того, чтобы сыт
Был кормом излюбленным тот и другой его пес.
Теперь ум и глупость способны достать и до звезд!

То влево, то вправо склоняет на небе Весы
Слепая свобода, и прыгают Гончие Псы
Меж звездами, рыская в поисках зла и добра, -
Так было, так есть и так будет, как было вчера.

Какого бы зла ни творил человеческий род,
Вселенская глупость его непременно сожрет.
В какие бы сферы высокие разум ни лез,
Добро никогда не иссякнет под сенью небес.