этюд

Елена Никитаева
желание плакать передаётся по воздуху
одни жалеют себя, другие глотают слёзы на фоне бессилия
есть ещё третьи, которые плачут вроде как без причины
на самом деле причина есть, но сами они об этом не знают
тёмные облака как репетиция апокалипсиса
фальстарт, длящийся из столетья в столетье
за это время рождаются гении, вырождается доброта, строятся небоскрёбы
разлучённые в прошлых жизнях продолжают искать друг друга
её жениха зовут Нильс, его любимую девушку – Катерина
несмотря на такой расклад, и он, и она - одиноки
они встретят друг друга случайно, в кафе, где подают горячие круассаны с вишней
одинаковые журналы - пахучий тяжёлый глянец, полный чужих историй
неожиданный взгляд друг другу в глаза, и кажется, будто уже встречались
дежа вю, пронзающее тела жгучей волною тока
он садится напротив. она замирает на месте. он замечает «знаете, что-то снег припозднился…»
ей хочется плакать от неожиданных чувств или от осознания
того, что сидящий напротив когда-то давно был потерян, и только сейчас вернулся
как будто она, наконец, дождалась его либо с войны, либо с тюрьмы, либо с того света
он чувствует то же самое. серый ноябрь кидается в окна охапками липкого снега
ангелы делают ставки, споря о том, сколько ещё людей сегодня сумеют найти друг друга

18.11.08