Свинья

Александр Дербенев
У нас ещё хватает мрази,
Что утонув по шею в грязи,
Не представляют жизнь свою,
Не подложив другим «свинью»

Свинья, под смех толпы зверей,
Похожих в этом на людей,
Из грязной лужи вылезала
И грязь лениво очищала.

”Что ржёте? - говорит свинья,-
Вина здесь вовсе не моя,
Что в луже с грязью очутилась:
Меня толкнули – я свалилась”.

- ”Кто мог такое из зверей?”

- ”Хотел он гибели моей,
Хотел, чтоб в луже утонула!” –
Для верности слезу смахнула.

-”Ну, кто же? ”
 - ”Кто он? ”
 - ”Точно, кто? ”
-”Ходить не надо далеко.
Чтоб в ступе не толочь воды,
Смотрите все – вот здесь следы!”

Медведь взглянул:
 ”Да! Точно – след!
К тебе вопросов больше нет.
Сороки, в лес скорей летите,
Сюда косого приведите”.

Ведут косого – тот дрожит.
Медведь сурово говорит:

”Нам доложила тут свинья –
В её беде вина твоя.
Ты здесь с утра сегодня был
И в грязи бедную топил.
Поэтому, сейчас вот тут,
Товарищеский будет суд”.

Зайчонка шепчет:
”Как я мог?
Не виноват я – видит Бог.
Когда я утром здесь бежал…
В грязи, клянусь, уже лежал…

Здесь кто-то…
 И где сил…
Мне взять, чтоб я её свалил?
И если бы она решила,
Сама меня там утопила”.

Лиса сказала:
”Ну хитрец,
Врунишка, плут, злодей, подлец!
Морочишь голову ты всем!
Не ври, а то тебя я съем”.

И волк туда же:
”Ну ты, брат,
Сознайся, если виноват”.
-”Да я…”
-”И врать, дружок, не смей –
Ответишь жизнею своей!

И что судить – всё, впрочем, ясно!
Теряем время мы напрасно.
Я предлагаю прямо здесь
Косого в наказанье съесть!
Кто «За!» пусть лапы поднимает,
Ворона их пересчитает.
Поднять кто лапы позабудет,
Иметь со мною дело будет! ”

Тут заяц вовремя смекнул,
Что, если он не утонул,
Сегодня точно будет съеден,
Но так как позабыл обедень
Он заказать своей душе
И был в руках у них уже,
Он храбрости на миг набрался,
С поляны, как стрела, помчался!
Вдогонку волк, за ним лиса,
Чтобы оббегать все леса,
Преступника схватить, поймать
И по закону наказать!

Проблема со свиньёй исчезла.
Она, зевнув, вновь в грязь залезла –
Косого ж до сих пор, не знают
За что, но по лесу гоняют!!!