В ожидании автобуса

Геннадий Маков
       Надежда есть, она не покидает
       Ни физика, который наблюдает,
       Ни лирика, кого Амур стрелою
       Уже пронзил. Я истину открою -
       Всё измерять - вот выход из сомнений
       Тяжёл твой груз, но ты имей терпенье,
       Соизмеряй неровности и ямы,
       С колёсами и видом Фудзиямы.
      

Тут важно правильно построить измерение:
К примеру, наблюдаем шевеление.
       Хоть можно сосчитать и статистически,
       Но лучше сделать все автоматически,
Взяв за основу Доплера эффект -
То сдвиг по фазе есть, то его нет.
       Настроив, убедившись в калибровке,
       К автобусной подходим остановке.
На ровном фоне шума городского
Пички какие-то роятся. Снова, снова,
       Как бы при легком даже ветерке -
       Автобус показался вдалеке.
Вот напряглись, как будто удивились,
И сразу расходились, расходились,
       Взволнованно. Знакомая картина -
       Притормозил, да и проехал мимо.
И вновь на фоне шума городского
Какие то пички роятся снова, снова,
       Короткие, как будто точки Морзе,
       Коль шевеленье есть -
       еще не все замерзли.
Уйми же страсти пламенный накал:
Хоть на автобус ты и опоздал,
       Понаблюдай, и это наблюдение,
       Пока ты ждешь, улучшит настроение.