Путь

Геннадий Маков
                посвящено людям, которые
                заботятся о детях инвалидах

Бог на всякую тварь поднебесную смотрит и, радуясь,
Продлевает движение жизни на юной земле,
Мы, по капле пролив в том движении кровь нашу алую,
Исчезаем, сердца оставляя горячей золе.

Исправляя всё то, что оставлено жизнью нам,
Собираем каменья и снова каменья кладём,
И не смотрим за тем, что обещано, по сторонам -
Упираясь, но всё же идём, и идём, и идём.

Ничего, что во мгле впереди вечно видятся чёрными
Силуэты прозрачных и радостных детских и девичьих грёз,
Что кругом - худоба, и кресты, и обиды позорные,
Чуть прикрытые лентами и загородкой из роз.

И покажется, что оскудела природа талантами,
И не бьют из земли потаённо живые ключи,
А соседско-заморские страны полны эмигрантами,
И не верь, не пытайся, не лезь, ни о чём не проси.

Говорят, не по силам работу напрасную делаю,
Что для сил человеческих где-то положен предел.
Мне открылась до неба равнина серебряно-белая,
Я спешил, если падал, то снова подняться умел.

Этот путь, от которого ты не отталкивай. Не зови.
Мне пройти, не отчаявшись, кто-то незримый помог,
И, услышав вослед как прощание: бог храни, -
Я подумаю, что помогает действительно бог.