Секрет его побед

Мидхат Резяпов
Непобедимый полководец древних лет
На склоне жизни бурной труд оставил ратный
И чтобы выяснить секрет его побед
К нему явился как-то витязь родом знатный

Вошел и молвил он: «Будь славен этот дом!
Открой мне тайну, полководец, в чем причина
Того, что мог ты малым воинов числом
Неисчислимых сил врага напор отринуть?

Ну, а потом их даже в бегство обратить
Так, что другим уж неповадно больше было
Секрет в уменьи и оружьи, может быть?
Не обошлось ли дело без нечистой силы?»

На что с улыбкой старый воин отвечал:
«С нечистой силой никогда я не водился
В боях с врагом свое оружие ковал
И в тех боях и воевать я научился

А вот секрет был заключен всегда в одном
Он в силе духа был солдат и полководца
Ведь пораженья были - тайны нету в том
Но и с уныньем научился я бороться

Когда отправился я в первый в жизни бой
Меня отец родной напутствовал словами:
«Запомни - честью дорожи, а не собой
Ведь полководец для солдат в бою как знамя!

Непредсказуемая штука – наша жизнь
Не без проблем, но ты смотри на них иначе
И неудачи быстротечной не страшись
Она по сути лучше временной удачи!»