Человек и Бог

Михаил Ходоровский
Скажите, вы хотите видеть Бога?
И собеседником Его иметь?
Пока на нас Он смотрит строго,
Не смейте ничего хотеть.

Мы часто Бога вопрошаем,
В смятенье и расстройстве духа
Ему молитвы посвящаем,
Однако, от него ни звука.

Ах, как бы стало всем удобно
Придумать мир, вместо Него.
И связь была бы бесподобной
Пришёл, позвал, и Он с тобой.

И мы бы на Него взирали
Глазами полными любви
Ему часами посвящали
Мечты и помыслы свои.

В слезах обмана и надежды,
Закрыт Господь, увы, от нас,
Напрасно верят в то невежды,
Наш Бог далёк, далёк всегда.

Был Он когда-то, скажем, Зевсом,
Мужчиной крепкого сложенья,
Любил Он заниматься сексом,
Всех покоряя своим рвеньем.

Наш Бог был чудищем стоглавым,
Слоном и Рыбою опасной
А в бурях люди разбирали
Звук Имени Его ужасный.

И был Он молодым евреем
Что выступал тогда, как жертва
А Бог-отец для всех людей.
Ту жертву превратил в бессмертную.

Вот Будда, Жизнь Его такая
Как бы отсутствовал всегда
Джаттаки миру излагая,
Он закрывал свои глаза.

Иль мир испепелить лихой
Боялся чёрными очами,
Иль видел, что перед собой,
На мысленном своём экране.

Ещё был Локи – аферист,
Страдали от его внимания.
Был сильно на руку не чист,
Зато любила вся Германия.

А Боги были молодцы
И в ремесле своём тяжёлом
Не только Зевс, и все, что с ним
Не брезговали женским полом

Не уступали старики
Дороги ни одной девчонке,
Не заманив её в кусты,
И не задрав на ней юбчонки.

При этом, каждый жён имел,
Чтоб было с кем ему полаять,
Потом обиженно сопел,
Венок свой потный поправляя.

Вот в будущем решат всё просто
Его отправят в дальний Космос,
Попы и разные умельцы,
Чтоб проповедовал пришельцам.

И Он пойдёт, в американской каске,
И будет шествовать по миру,
Но не рассказывать всем сказки
А обучать нас ненасилью.

И круг замкнув, в одном ансамбле,
Поклонятся все “Божеству в Скафандре”
Ведь высший смысл любви вселенской
Отказ от формы её детской.