Пациент

Валерий Кучеров

“Я пришел в этот мир...
А зачем?”


Видно срок наступил, что вопрос
Бьет по темечку чаще и чаще,
И по времени рельсов катящий
Вдруг буксует, пыхтя, паровоз.

И пытаюсь пустыми ночами
Я понять вместе с психоврачами:

Может премию выдал Господь?
Может, честно служа, я у Рая,
Бестелесною сутью витая,
Заслужил превращение в плоть?

Вот чиновник ОВИРа неловко
Сунул в руки мне командировку,

И из чрева земного с трудом
Я явился телесный и кроткий,
Заорал и зашелся икоткой,
Осчастливив родительский дом.

Я Землянин теперь - имя рек,
И по сути своей - Человек!

Осмотрелся - да здесь словно клуб!
Нас таких отелесненных - тыщи!
Каждый мается, что-то всё ищет
Вкривь и вкось, поперек и вокруг.


Перепачкан в зеленку и йод.
Этот вот - вдохновение ищет,
А вон тот- справедливость и пищу...
Кто бежит, кто понуро бредет.

Я взволнован, я силюсь понять,
Что поручено Мне отыскать.

Стоп! Я ж это узнаю в момент!
В этом мире я в командировке,
Значит сроки и цели парковки
Мне должны записать в документ.

Их с небесного телеэкрана
Прочитаю, как строки романа.

Пустоват директивный клавир:
Даты входа и выхода целы,
А вот дальше - сплошные пробелы,
Нету звука чиновничьих лир!

То ль забывчивы, то ли неловки-
Нету цели у командировки!

Вот в чем дело! Так шутит ОВИР.
Но вопрос, как забитая свая:
Кто же знает (ведь кто -то же знает!),
“И зачем я пришел в этот мир?”

Психанул я и в крик. “Не кричи!”,-
Успокоили психоврачи.

“Вы - пришельцы, нежны, как омлет...
Ваша цель на Земле после рая-
Чтобы жизненной цели не зная,
Маетою оставить свой след.

И поймите вы все, наконец,
Маета - не исчадие Ада,
Это - приз, это - радость, награда,
Это - жизнь, говорит вам Творец!”

И от слов от понятных таких
Успокоился я и затих.

PS: Цель пришельца
(ты только молчи)
Точно знают
лишь психоврачи!