Зеленогорск

Павел Логинов
И скучно, и грустно, и некого в карты надуть
 В минуту душевной невзгоды...
Жена?.. но что пользы жену обмануть?
 Ведь ей же отдашь на расходы!

Н. А. Некрасов


Скучно столь, что даже себе проиграмши в карты
весь трезвон нажитого трудом непосильным скарба,
не грустишь, коли он отселева не исчезнет -
и назавтра примется брякать на том-же месте..


Здесь настолько скучно, насколько только бывает.
Так темно за окном , где беззубо с шести зевает
Чудо-Юдо из сказки, но той, что не надо на ночь -
тут вполне разоспишься и просто под скрип дивана.


Только вот бы тепло не выдуло прочь из спальни,
а не то проснёшся закованным в гроб хрустальный.
Пробуравя носом его ледяную крышку
будешь долго лежать ,покудова не надышишь


ровно столько, чтобы вскочить босиком в ботинки,
пробежать в то место, куда и Царь по-старинке
продвигался сам, исключительно пешим ходом
уплатить налог со смертной своей природы.


Поскорее назад - огонь извлечь из полена.
Вот оно распалилось, поскольку сухо и тленно.
Пламенеет плита ,и рядом с вечными щами
наконец закипает чайник.


Здесь настолько скучно, что можно в окошко глядя
цельный день наблюдать что метель вышивает гладью;
рассуждать об оном весь вечер , и засыпая
долго слушать мыша, что в стене темноту рубает.


За дровишками нужно в сарай, в магазин за хлебом,
снег под рваным кустом сирени посыпать пеплом,
одеялом завесить дверь, чтоб скромнее дуло.
Вот и всё - торчи у стола завершеньем стула.


Здесь настолько скучно, что стань философом или
христианским мистиком, и с шевеленьем брылей
изрекай в пустоту сентенции о природе
в духе бл. Августина с густою примесью Фройда.


Надоела мистика - сразу стань атеистом,
ибо что атеизм - весьма неплохая пристань
для сознанья; и вот последствия вольтерьянства:
начинаешь всё это мороженное пространство


понимать как только Пространство, как лёд и только,
бесконечное и не имеющее истока,
и скорей всего не обрящущее финала
оживлённого звуками ангельского вокала.


Никакой Истории, войн, крушенья Империй.
Тут важнее насколько плотно пригнаны двери,
сколько даст молока коза на краю посёлка,
а ужасны - после полуночи скрипы пола.


Всех событий - шторм, наломавший кривые сучья.
Их весь день напролёт потом собираешь в кучу,
чтоб спалить в печи , увлечённый весёлым треском.
Вот пожалуй всё , не лишённое интереса
в данной местности осаждённой морем и лесом.