Два разговора

Надя Яга
- Мама, котёнка, а может и двух, возьми,
Мячик куплю и книжку, где сто картинок,
И научу его говорить с людьми,
Ну, или сам освою язык котиный.

Спит и Серёжка, и глупый зверёк смешной.
Тётка, сестра свекрови, спросила:
- Дуся,
Помнишь, ты клянчила тоже, когда домой
После войны вернулись из Беларуси? *

- Мама, возьми котёнка или котят,
Вырастет к осени, станет большой, тяжёлый -
Будет еда.
- Да разве котов едят?
 Кошки - мышей, но нет ни одной под полом -
Весь огород повыгорел без дождя,
И ни картох, ни зерна, ни фасоли – голо.

Жили. Довольны были. Хлеб есть – не голод,
И молодых не тревожили, уходя.

____________

* Из того района Брянской области людей угоняли на работы, но не в Германию, а на территорию Западной Белоруссии