Прощание с октябрём

Татьяна Березняк
Сегодня мы простимся с октябрём,
Горевшим заревом рябин и кленов,
Огнем дубов, коричневых, как бром...
Пойдём к нему, скорей на луг пойдём!

Там молча плачут вербы... Стынет пруд,
Что голубою кажется финифтью.
В прозрачном воздухе мелькают там и тут
Лишь паучков серебряные нити.

На арфе упражняется тростник,
Вздыхая тихо о прошедшем лете.
А серебристый лох от холода поник,
Но как красны сережки бересклета!

Мне листьев шум - важней семи чудес!
Лес - листопад, грибы и паутина.
И с благословения небес
На всем лежит усталости патина...

Не слышно ни цикад, ни певчих птиц,
И все полно обманчивым покоем...
Внезапно хлынул дождь, спугнув синиц,
Небрежно смыв пейзаж, как сор в помои!

Конец приходит сказкам октября,
Что золотом писал Оле-Лукойе.
И медленно закроет очи дня
Закат своей холодною рукою!..



Иллюстрация: картинка из Интернета.