Опыт претенциозной бессмыслицы...

Владимир Шумилов
       ОПЫТ ПРЕТЕНЦИОЗНОЙ БЕССМЫСЛИЦЫ,
       за которой каждый угадает свой смысл



Плодовитость
       вонючих марионеток
Ядовито пухнет
       снежно-розовым комом
И в отрыжке
       стеклянной болью
Гладит лезвием
       народные массы.

Политэкономия тебе – это
       не фунт изюму:
Её за килограмм селедки
       не купишь,
Как за парчевые блёстки,
На холодных струпьях
       сросшихся близнецов
Не продадут,
       будто на ярмарке тщеславия,
Кожаную обивку кресел
       и полированную поверхность.
За них,
       как за всякую горсть пыли,
Попросят
       на два поросенка больше –
За газ, знаете ли,
       надо расплатиться,
Да и свет нынче очень тёмен.

А пока внизу,
       где зажигаются звезды,
Меркнут чёрные дыры
       для негров,
Задушенные типографской краской
       и лестью,
И пульсирующие вены
       расцветают фонтанами,
Где-то,
       у самого Бога, за семью печатями,
Полусумасшедшие мешки с банкнотами,

И даже не мешки,
       а просто тузы с шестерками,
Уверенные в непогрешимости
       абстракций и решеток,
Завязывают кругами на воде,
Будто ничего лучше нельзя придумать,
Руки и головы
       в паутинные сети,
Так, что перед сетью комар,
А за нею
       ладонь прихлопнет …