Приём пракрити закончен
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
С ПРАКРИТИ нас знакомит Галия Осень:
__________________________________________________
Прежде, чем объявить конкурс, я хочу немного рассказать, что из себя представляет стиль, в котором мы будем писать стихи.
Литературная лирика древней Индии зародилась в виде трёх комплексов. Это северо-индийская лирика на санскрите, лирика Северо-Западного Декана на пракрите и южно-индийская – на древне-тамильском языке.
Мы остановимся на пракритской поэзии.
Стиль индийской пракритской поэзии напоминает японские хайку и танка. Родился этот жанр две тысячи лет назад. Самым ранним образцом пракритской поэзии считается антология "Саттасаи", составителем которой является Хала, время 1-3 вв. до нашей эры. Пракритское стихотворение не знает рифмы и не имеет организующего значения. Форма и строение стиха - произвольные, но объём каждого не должен превышать четырёх строк. Обязательно - отсутствие рифм. Необязательно - наличие смысла. Хотя в "Саттасаи" стихи наполнены тончайшим смыслом, например:
Не так он был счастлив, отдавшись ласкам
При первой тайной их встрече,
Как увидев на другой день
Смущённые её глаза.
****
С разлукой любовь уходит,
От частых встреч уходит,
От злобной болтовни людей уходит,
и просто так уходит.
****
Приятные, сказанные к месту речи,
Наполняют радостью сердце,
Да редко-редко кто знает,
Когда что сказать.
****
Какая польза скупому человеку
В прибытке его богатства?
Спасёт разве путника от летнего зноя
Собственная его тень?
«Термин ПРАКРИТИ - сложный и состоит из санскритского корня ПРА первый, и КАР - действовать; таким образом, ПРАКРИТИ означает "первичная материя" (скрытая энергия), которая, при воздействии на нее положительной духовной силы, порождает множество форм, видов и типов в огромном творении Великого Создателя.» - из энциклопедии
«Индийская традиция толкует слово "пракрит" как "производный" (от санскрита). Европейская - как "природный" (от пракрити - "природа"),
то есть "естественный", "стихийный", "ненормированный".» - из одной рецензии.
Отталкиваясь от этих слов, пишите естественно, просто, легко, как дышите.
Люди запада привыкли искать во всём двойной смысл и подтексты. Индийская культура учит людей простоте: «Простая жизнь – возвышенное мышление». Индусы сохранили способность радоваться и сопереживать, уважать старших и исполнять свой долг. Склонность к простоте, глубине и осознанности в выражениях чувств, в отношении к жизни, которому учит индийская культура, находит свое отражение и в стихах.
Проанализировав схожесть жанра пракритского стиха, японских хайку и танка, китайской лирики, я предлагаю создать наш собственный стиль под названием ПРАКРИТИ, повествующий о культуре, событиях, ритуалах, мыслях, настроениях, идеях НАШЕГО времени.
ИТАК, КОНКУРС ПРАКРИТИ: форма и строение стиха – произвольные, но объём каждого не должен превышать четырёх строк.
МОЖНО: пытаться копировать японские танка, хайку и стиль пракрити, всё равно выйдет что-то своё. Те, кто любит писать я стиле японских хайку, знают, как трудно иногда уложиться в пресловутую форму 5-7-5, а здесь вы можете писать те же трёхстишия, не ограничивая себя в слогах.
ЧИСЛО: не более пяти стихотворений в одни руки!
ОБЯЗАТЕЛЬНО: отсутствие рифм.
НЕОБЯЗАТЕЛЬНО наличие восточного колорита.
***
Пишите в древне-индийском стиле ПРАКРИТИ 3-х и 4-х строчные стихи без рифм, напоенные тонким смыслом в легчайшем, словно дуновение ветерка с берегов Гадавари, исполнении.
На конкурс принимаются стихотворения в стиле ПРАКРИТИ, возможно НЕ опубликованные на авторской странице!
____________________________________________________
Ведущая Галия Осень. Пример пракрити на ее страничке
http://www.stihi.ru/2007/09/25/2017
Прямая ссылка в первой рецензии
@@@@@@@@@@@@
Переходим к голосованиям